Кловис Пилла: «Россия научила меня тому, что мир многогранен»

Кловис Пилла (Камерун), старший преподаватель Кафедры основ конструирования машин, Самарского национального исследовательского университет имени академика С. П. Королёва.

Кловис Пилла прилетел учиться в Россию из Камеруна 15 лет назад, не зная ни одного русского слова. У него была мечта – изучать авиацию. Сегодня он уже ученый, старший преподаватель в Самарском национальном исследовательском университете имени академика Королева.

У Кловиса всегда была мечта – учиться за границей и получить специальность, связанную с авиацией. Самолеты заинтересовали еще в детстве: всегда было любопытно, как такое вообще возможно, что он летит в воздухе. Он думал, что самолет маленький, когда видел его в небе, но когда понял, что это машина огромных размеров, стало еще интереснее.

«Уже оканчивая обучение в школе Камеруна, я был уверен, что уеду из страны. У меня получилось: пригласили в Россию. И вот уже 15 лет я живу в Самаре, где женился и вместе с женой воспитываю дочку».

Кловис закончил школу с отличием и вошел в первую пятерку лучших выпускников по всей стране. Он знал, что в Камеруне не сможет получить нужное образование, поэтому искал возможности уехать за границу. Его родители не могли оплатить престижное обучение, нужна была стипендия.

«Документы для поступления я подал, куда смог. Из России мне ответили быстрее всех. А письма из европейских или американских университетов пришлось бы ждать как минимум еще год. Мне не хотелось ждать, к тому же я знал, что в России дают хорошее инженерное образование, в частности по авиационному профилю. Через три месяца после получения письма я был здесь, это было в ноябре 2005 года. Тогда я впервые увидел снег».

До приезда в Россию у Кловиса было мало информации о жизни в нашей стране. Конечно, очень сильно удивила погода. «До этого момента снег в моей жизни существовал только в холодильнике. У нас с родителями были какие-то представления о том, что здесь холодно, и мы, вроде, подготовились к этому: собрали все мои теплые вещи. Но когда я приехал и вышел из аэропорта, понял: моя одежда не годится для русской зимы».

Выбирая место учебы, Кловис искал вузы, которые дают хорошее образование в сфере авиации. Самарский университет привлек его внимание хорошими условиями для иностранцев, своим учебным аэродромом, научными лабораториями, доступом к технике. Кроме того, здесь уже учился земляк и был очень доволен. Так Кловис оказался в Самаре.

Поступив учиться на специальность инженера-механика по эксплуатации самолетов и двигателей, камерунец приступил к изучению русского языка. Сначала было трудно. Но юность, жажда знаний и желание освоиться как можно быстрее очень помогли. Студенту действительно хотелось учиться и буквально поглощать новую информацию. Уже через три месяца он немного говорил и понимал, а через год свободно смог общаться на русском языке. Первое, что помогло Кловису адаптироваться в чужой стране — общение с другими иностранными студентами. Он понимал, что не один такой, что его трудности кто-то разделяет.

«Я доволен образованием, которое получил в России. Особенно мне нравился тот факт, что каждый студент мог индивидуально побеседовать с преподавателем. Еще ценно то, что во время учебы мы практиковались на учебном аэродроме и в лабораториях университета», — рассказывает Кловис.

Кловис Пилла рассказывает, что первое время очень тосковал по родине. Ему здесь не хватало блюд национальной камерунской кухни. В Камеруне всегда ел мамины фуфу (шарики из толчёных варёных корнеплодов маниока, ямса, батата или бананов), батат, фасоль, свежие фрукты. А здесь поначалу очень трудно было выбрать, что можно есть, и первое время готовил одну яичницу, потому что это был самый знакомый продукт. Щи Кловис впервые попробовал в гостях у русских друзей. Сегодня одно из любимых блюд — плов.

Кловис отмечает то, что Россия научила его тому, что мир многогранен. Человек всегда должен иметь ввиду то, что существует другой взгляд, другая культура, другие люди – это не хорошо и не плохо, это просто есть и нужно это принять.

В студенческие годы, помимо учебы, Кловис Пилла принимал активное участие в научных конференциях, олимпиадах и побывал во многих городах России: Тольятти, Казани, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Сызрани, Сочи…

Кловис говорит: «Мне нравится жить и работать в Самаре: комфортный, прекрасный город, великолепная природа, хорошие люди. Здесь у меня появилось много хороших друзей, с которыми я чувствую себя свободно, почти как дома. Переезжать не планирую, но мне очень хотелось бы повысить свою квалификацию и иметь возможность преподавать одновременно в нескольких вузах, в том числе в зарубежных, по программе научного обмена.

Кроме того, надеюсь развивать предпринимательство. Мне интересно расширять экономические и культурные связи между Россией и Африкой. Я хочу создать международную компанию, которая сможет приносить людям пользу. Последние годы я приложил к этому немало усилий: сам открыл бизнес, доставляю зерновой кофе прямо из Камеруна и помогаю предпринимателям найти партнеров в Африке и наоборот». Молодым людям, которые приезжают учиться в Россию, Кловис советует как можно скорее и лучше выучить язык. В России есть большие возможности для того, чтобы построить карьеру. Надо постараться увидеть их и быть открытым ко всему новому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *