Томас Джаячандрана Артур Вималачандра (Индия): «Я рекомендую всем получать образование и опыт в Самарском университете»

Прежде чем поступить в Самарский университете Томас Джаячандран Артур Вималачандра получил степень бакалавра в Индии. Магистерскую диссертацию защитил в итальянском университете Politecnico Di Torino, ряд курсов изучал в University of Leicester (Великобритания), Institut Supérieur de l’Aéronautique et l’Espace (Франция), сотрудничал со специалистами Французского космического агентства ( Centre National d’Études Spatiales, CNES), Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA), итальянской компанией в сфере космоса Altec Space (The Aerospace Logistics Technology Engineering Company).

Когда появилась возможность получить степень PhD в Самарском университете, Томас не раздумывал ни минуты:

«Я всегда мечтал учиться в России и получить образование в аэрокосмической сфере. Причина проста: подвиг Юрия Гагарина вдохновил не только россиян, но и миллионы жителей Индии. Именно он воодушевил меня учиться в России и определил мой выбор российского университета после завершения европейского образования.

В Самарском университете мне дали свободу выбора тем для изучения, дали представление о будущей работе. Меня направляли и помогали достигать поставленных целей в университете».

И летом 2020 года в Самарском университете состоялась первая защита диссертации на соискание ученой степени PhD в условиях пандемии COVID-19  в формате видеоконференции.

Диссертация была подготовлена Томасом Джаячандраном Артуром Вималачандра (Aurthur Vimalachandran Thomas Jayachandran). Он представил экспертам диссертационного совета конструкцию ультра-микрогазотурбинного двигателя, который можно использовать для снабжения энергией системы беспилотников, атмосферных зондов и космических аппаратов.

Работа была выполнена на кафедре теории двигателей летательных аппаратов имени В.П. Лукачева, где Томас Артур в течение трех лет проходил подготовку по образовательной программе PhD-докторантуры «Conceptual design of gas turbine engines» под руководством доцентов Виктора Рыбакова и Андрея Ткаченко.

Томас Джаячандран предложил новый подход к использованию малоразмерных силовых установок на основе газотурбинного двигателя. Так, молодой ученый считает, что миниатюрный двигатель сможет полностью обеспечить энергией бортовые системы малых беспилотников (мультироторных коптеров), псевдоспутников-аэростатов и космических аппаратов. Томас Джаячандран отметил, что несмотря на компактные размеры, установка вырабатывает достаточно энергии и получается выгоднее (по массе и КПД) по сравнению с традиционными источниками питания — например, солнечными батареями спутников.

Защита проходила на английском языке. В диссертационный совет вошли ведущие преподаватели англоязычных образовательных программ института двигателей и энергетических установок: профессор, д.т.н. Владимир Зрелов (председатель), профессор, д.т.н. Александр Виноградов (внутренний оппонент), профессор, д.т.н. Георгий Макарьянц, доцент, к.т.н. Дмитрий Угланов, доцент, к.т.н. Олег Батурин. В качестве внешнего оппонента выступил представитель ПАО «ОДК-Кузнецов», к.т.н. Дмитрий Дмитриев.

По итогам обсуждения было принято единогласное решение о присвоении Томасу Джаячандрану Артуру Вималачандра ученой степени доктора философии (PhD).

Томас отмечает: «Самарский университет дал мне множество возможностей. Я получил знания, которых у меня раньше не было».

Томас Джаячандрана Артур Вималачандра рекомендует всем: «Независимо, где бы вы не находились — в Америке или Европе: если вы имеете дело с космосом или у вас есть образование или работа в этой сфере, приехать в Самарский университет и получить опыт в сфере аэрокосмических технологий». По материалам сайта Самарского университета и СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *