Нишант Трипати: «Я рад быть частью Самарского университета»

Количество иностранных ученых, которые приезжают работать в Россию, растет с каждым годом. Способствуют этому не только программы мегагрантов, подразумевающие международное сотрудничество вузов и научных организаций с учеными мирового уровня, но и улучшение условий труда.

В рамках нацпроекта «Наука» в России создаются все условия для совместной работы российских и зарубежных ученых, увеличены внутренние затраты на научные проекты, осуществляются исследования и разработки по приоритетным областям научно-технологического развития, идет обновление приборной базы в рамках Федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации».

Сегодня мы расскажем, почему ученый из Индии Нишант Трипати  решил заниматься наукой в России.

Нишант Трипати – старший научный сотрудник научно-образовательного центра нанотехнологий Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, магистр естественных наук по электронике, PhD. Он окончил Университет Джамия Миллия Исламия (Jamia Millia Islamia University) в Нью-Дели,  работал там младшим, а затем старшим  научным сотрудником с 2012 по 2016 год.

Научные интересы Нишанта Трипати связаны с областью синтеза наноматериалов для создания оптических, тепловых и газочувствительных сенсоров. «Я получил возможность стать частью Самарского университета им. С.П. Королёва в ноябре 2016 года. До приезда сюда я много читал о передовых технологиях России в области аэрокосмической индустрии в международных научных журналах. Поэтому и приехал в Самару, чтобы использовать знания о новых материалах и датчиках в аэрокосмических приложениях», – рассказывает Нишант.

О разработках Самарского университета, современной научно-исследовательской базе для исследований наноматериалов, он впервые узнал во время выступления профессора Владимира Павельева, заведующего кафедрой наноинженерии, во время научной конференции в Индии.

«Главная цель моих исследований – разработка малозатратных технологий синтеза наноматериалов для оптоэлектронных приложений. Я разработал новые методы синтеза углеродных нанотрубок (одностенных и многостенных), а также углеродных нанолент с помощью катализаторов растительного происхождения. В качестве катализатора я использовал материалы из обычных растений. Кроме этого, я занимался синтезом наноматериалов для электроники и оптоэлектроники, таких как графен и оксид графена, а также формированием квантовых точек на основе сульфидов и дисульфидов различных металлов», – пояснил Нишант.

На основе созданных наноматериалов были разработаны и исследованы газовые сенсоры, а также широкодиапазонный фотодетектор. Научное сотрудничество с Прабхашем Мишрой из Jamia Millia Islamia University позволило синтезировать новый материал на основе трисульфида титана (TiS3). В настоящее время Нишант работает над модификацией свойств двумерных материалов, чтобы сделать их более полезными для сенсорных приложений. Результаты его работы могут быть использованы в промышленности для синтеза наноматериалов для применения их аэрокосмической отрасли. Также он разрабатывает материалы для очистки воды методом фотокатализа.

По словам Нишанта, в России он нашел лучшую среду для исследований и свободу для творческой деятельности: «Люди в Самарском университете честные, отзывчивые и трудолюбивые. Помимо научных изысканий, я погружаюсь в одну из лучших культур мира. В России я чувствую себя комфортно. Я хочу быть частью Самарского университета для того, чтобы стать ведущим исследователем в области функционального материаловедения». По материалам сайта Самарского университета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *